暨南大学明湖论坛

注册(开放注册)
搜索

[资料分享] 2012年暨南大学药学院药物化学初试与复试经验分享

一,名词解释:
1,DNA增色效应
2,必需氨基酸
3,假基因
4,蛋白质的结构域
5,乙醛酸循环

二,判断

三,选择

四,问答
1,什么是细胞过度态类似物?是哪一类抑制剂?
2,简述糖原合成代谢过程
3,什么是遗传密码?简述其特点
4,有两份DNA样品,一份含腺嘌呤32%,另外一份含17%,求两份样品的鸟嘌呤,胞嘧啶,胸腺嘧啶的相对比例,并分析当中那个可能取自于嗜热菌,依据是什么?
5,简述分析蛋白质一级结构的策略
6,简述基因表达与调控的诱导与抑制,正调控与负调控
7,简述亲和层析的基本原理

1.我本来英语不太好,报了新东方的英语班,老师都不错的(不是卖广告),然后就背单词,多做练习。这次考研还顺便把六级也过了,意外的收获!
2.政治我也报了班,因为我10月才开始复习,赶时间报了个国庆6日班,恶补了下政治,然后就每天看20页红宝书,在网上找些练习做,我也没买什么任,肖的,就看书咯,时事也没多留意,每天上网看下新闻行了
3.专业课,生化完全靠看书了,因为暨大的生化B,加上题不难,所以也不用A的复习策略(自己也不够时间)。最后自己网上买了本比较好的练习题,名字忘了,放在家了,里面有各地的考研题,不过这书名字没有“考研”字样,我也算淘到宝了。知识点一定要弄清楚,每一章,每一节,因为生化就是要背的,懒不得。拿个笔记本,把主要内容记下来,带在身边,随时拿出来翻翻,我在坐车去上一个英语班的时候经常这样,效果不错。
  有机推荐有刑其毅,虽然已经是有机A的难度了,有很多以前没学过的,还是最痛恨的机理和过程反应,但真的不错,很有参考价值,配套练习也可以做做,反正我也没有多少时间了,看了一遍都到11月中了。今年好像有机难了,偏了,有几题涉及到杂环的,最后的合成题也是杂环的,害惨人了。谁值知道下年会不会考糖那章呢,今年也没多考。
4.我不像很多人那样,每天早起啊,我一般都8点半起的,晚上12点也就睡了。可能效率比较高吧,要学会学科之间交叉换着复习。适时看看电影,玩玩游戏,放松下。

初试成绩是在2012.2.28出的

复试名单于2012.4.3出
我应该是在3月初开始准备复试,复习有机波谱解析,用的姚新生的那本,还买了两本练习,华农笨牛书店买的,二手书,笔记丰富,价值高啊,适合我。整个3月,早上下午做实验,晚上就自习,日子充实的很。然后英语的相关内容都是我女朋友帮我的,这次能考上,很大的都是她的功劳啊,尤其是12号面试上午排不到我,中午她还帮我准备了一点英语口语,让我马上背了,命中了一题,呵呵。
选择20题,都很简单的,有考到二维谱
简答3题,第一,红外碳碳双键和碳氧双键吸收强度的大小比较和理由。第二,根据质谱,判断化合物,有27,41,55,83基峰,98,1-甲基环己烷,乙基环戊烷,2,4二甲基戊烷。第三,c10h14,根据氢谱判断结构
综合分析,红外,质谱,氢谱,碳谱,答案应该是C4H11N,正丁胺。
专业外语考得翻译,两篇文章,一篇讲的干细胞的功能,一篇讲得化学的解决的问题和作用。都比较简单,除了某些单词不会。
下午体检,明天还要面试,各位加油。

面试
药学院是4月12号面试的,药化在上午8:30-12:30,下午2:00-5:00,我是33号,安排在下午
面试大概分为两部分,第一个是用英语回答老师的问题,我当时是被问到了:1.你打算考上研之后干什么?2.大学四年你最遗憾的一件事是什么?,当时有点紧张,导致第二个问题想不出了,老师又换了个“大学四年你最值得骄傲的一件事是什么”,我就答了我拿了奖学金什么,就过去了。第二个是专业面试咯,我被问了三个问题,1.你为什么不考本校?2.如果你考上之后觉得药学院还是研究中药的,你会后悔吗(之前我答的想跨出中药,尝试更广的领域)?3.你对新药设计的理解?(我答问题的时候老师在笑,当时我是有点懵了,不会就这样杯具了吧,不知道老师是什么意思)4.谈谈你对“中药”的理解?(我答完了之后看到有几个老师点了下头,还是有戏的。)

之后
其实吧,面试气氛还是很轻松的,更多的是自己的紧张,我开始第一个英语问题答的不好,,后来越来越放松了。很快的5-6分钟,就出来了。心里头轻松了不少。跟女朋友去玩了下,开心!
今天看到自己出现在拟录取名单上,心里真是开心啊,也很感慨,我的100天考研,成功了,我能行!
祝2013年考研的都能考上如愿的专业。